Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Publié le par AMAP de la Ria

Une AMAP, Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, met en place des formes nouvelles d’approvisionnement alimentaire, en fidélisant ses adhérents à des producteurs locaux.  

Le choix de ces producteurs se fait selon des critères précis : proximité  géographique, ferme à taille humaine, agriculture respectueuse de l’environnement (bio de préférence). Certains producteurs présents sur les marchés répondent à ces critères, mais pour un bon nombre d’entre eux, cette forme de distribution n’est pas très rentable. Elle accapare beaucoup de temps (autant de temps perdu sur la production) et génère des pertes (les invendus). L’AMAP permet la consolidation des petites structures (maraîchage, produits laitiers, viande, miel, pain…) en leur offrant une assurance de débouchés pour leurs produits, tout en leur permettant de consacrer un maximum de temps à la production.

 

Depuis plus d’un an, la ferme de Kerio propose des paniers de légumes à 8 ou 15 €. Chaque semaine, une soixantaine de paniers sont distribués sur Belz, Erdeven, Etel et Locoal-Mendon. Suivant les lieux, d’autres produits, en plus des légumes, sont proposés. Ainsi, la ferme de Kerdroguen de Colpo fournit aux adhérents leurs volailles et la ferme de Roélan d’Erdeven fournit du fromage de chèvre.

 

L’AMAP organise des journées portes ouvertes à la ferme. Les adhérents se tiennent informés de l’évolution des travaux sur les exploitations et ils s’engagent par périodes à définir à verser une contribution mensuelle en échange de la fourniture de paniers de légumes, ce qui assure aux producteurs une plus grande stabilité financière.

 

L’AMAP s’oppose aux pratiques de la grande distribution : fini les tomates espagnoles ou hollandaises au cœur de l’hiver ! Nous prônons le retour à une alimentation basée sur les fruits et légumes de saison et de variétés parfois oubliées, tels qu’ils poussent près de chez nous. La pratique de l’agriculture biologique conjuguée avec ces circuits de distribution courts, font de l’AMAP un cas concret de mise en œuvre du développement durable.

 

Site Internet :  http://la-ferme-de-kerio.over-blog.com/

 

Au niveau pratique : nous vous rappelons que l’AMAP est une association qui ne peut fonctionner qu’avec la participation active de certains de ses membres.

Etre membre de l'Amap demande, outre une cotisation annuelle symbolique à  définir, versée au moment de l’inscription, d'avoir un certain état d'esprit associatif.

 

Les contrats AMAP sont établis pour une durée à fixer : par exemple 3, 4 ou 6 mois.

Ils sont à  8 euros ou 15 euros par semaine.

A la signature du contrat, autant de chèques sont établis qu’il y a de mois de contrat. Chaque chèque correspond à un mois de paniers et ils sont encaissés au fur et à mesure, chaque mois. Ils doivent être libellés au nom de la ferme de Kerio et datés du jour de leur écriture.

Publié dans fonctionnement

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article