Chèvre Le Roélan - Erdeven
Fromage « le roélan » : nom inspiré par celui de la petite île située en face de Kerouriec à Erdeven (56). La ferme est tenue par Claire et Daniel Harnois au centre du vieux village.
Claire a repris la ferme de ses parents Anne et Joseph Le Nabat en 1998: une trentaine de chèvres sur une dizaine d’hectares en agriculture extensive à l’époque.
Progressivement Daniel l’a rejointe en gardant dans un premier temps un travail à l’extérieur pour le quitter définitivement en 2004.
Actuellement le troupeau est constitué de 80 chèvres laitières, de 3 boucs et d’un nombre variable de chevreaux au début du printemps.
La ferme est en conversion biologique 2ème année et affichera donc le logo AB début 2011 (certification aclave).
Les animaux disposent d’un pré et d’un hangar sur le site de la ferme et sont conduits sur les pâtures tous les jours : herbes variées, luzerne et trèfle sur une quinzaine d’hectares. Du foin à volonté et un peu de céréales complètent la ration journalière.
Les naissances ont lieu en février, mars et avril, entraînant les premières traites et les premiers fromages de la saison qui durera jusque fin novembre. Durant les mois de décembre et janvier, les chèvres sont taries et en gestation, la production est donc arrêtée.
Les chèvres sont traites matin et soir dans une salle de traite. Le lait est ensuite transformé dans la fromagerie attenante où il est mis à cailler un certain temps en fonction de la variété de fromage souhaitée. Puis les fromages sont égouttés, salés et séchés jusqu’à la maturité désirée pour la dégustation.